首页 > 资讯中心 > 热点新闻 >

川港澳合作周-走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会在香港举行

2017-08-23     点击:


8月22日上午,以“自贸四川机遇无限”为主题的川港澳合作周·走进香港暨“一带一路”国际合作四川推介会在香港举行。全国政协副主席梁振英,省委副书记、省长尹力出席推介会并致辞。

梁振英在致辞中说,“一带一路”倡议是关于国际合作的倡议,香港是中国最国际化的城市之一,因此是“一带一路”倡议的重要节点。在“一带一路”倡议逐步实施的过程中,香港愿意发挥作用,和内地兄弟省市分享国际联系、国际交往能力和国际经验。长期以来,香港和四川省有着广泛、密切和互利的合作关系。四川是古代南方丝绸之路的起点,今天在新的国际合作的大气候下,四川省拥有同样独特的优势,相信香港和四川省可以进一步合作,发挥双方各自的独特优势,用好“一带一路”国际合作倡议带来的新机遇,促进两地和国内外伙伴的共同发展。

 

尹力代表四川省人民政府和四川人民,感谢香港特别行政区政府和广大香港同胞长期以来对四川发展的关心支持,对四川地震灾区的倾力援助。他说,香港回归20年来,在中央政府大力支持下,川港两地人民往来更加密切,交流合作不断深化,形成了政府规划、高层推动、各方参与、互利共赢的良好格局。展望未来,川港合作基础更加坚实,条件更加成熟,前景更加广阔。

尹力对推动川港更深层次、更广领域、更高水平的互利合作提出五点建议:一是在“一带一路”建设上进一步深化合作。共同构建“一带一路”空中陆上走廊,在货物贸易零关税、扩大服务贸易市场准入、实行贸易投资便利化等方面深度合作,扩大四川蔬菜、肉类等优质农产品输港供应。期待香港继续作为四川走向世界的“超级联系人”,帮助四川把更多青年才俊、优势企业“引进来”,促进更多“四川造”产品“走出去”。二是在自贸区建设上进一步深化合作。加强双方在贸易监管、金融创新、投资管理、产能合作、货物通关等方面的对接,四川将学习香港成功经验,创新以贸易便利化为重点的贸易监管制度体系。三是在以金融为重点的专业服务发展上进一步深化合作。欢迎更多的香港金融机构到川设立分支机构,支持川企在香港上市融资、参与国际并购和开展国际化经营。期待更多物流、会计、咨询、法律等服务企业到川落户。四是在旅游业发展上进一步深化合作。支持更多港企到川投资旅游、体育、健康等产业融合发展项目,共同努力联手打造世界旅游重要目的地和国际旅游超级中转站。五是在人文交流上进一步深化合作。深入开展“青年人才交流计划”,共同保护大熊猫,加强教育、医疗合作,推动音乐、文化等产业合作。

2018年是汶川地震发生10周年,尹力在推介会上邀请香港各界代表回访四川,到更加开放和美丽的四川走一走、看一看。

外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋、香港特别行政区政府署理财政司司长刘怡翔、印尼驻港总领事特里·达利亚特分别致辞。香港中联办副主任仇鸿出席推介会。省委常委、成都市委书记范锐平推介成都发展机遇。商务厅厅长刘欣推介四川自贸试验区。玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵、四川发展(控股)有限责任公司董事长王凤朝、香港美国商会副主席朗杰在推介会上发言。香港工商企业界代表参加推介会。

26个双向投资和川港经贸合作项目在推介会上签约,签约金额204亿美元,涉及综合开发、农业、文旅、卫生、制造业、教育、金融、能源等领域。

推介会前,梁振英、尹力等参观了天府新机遇四川主题特展。尹力会见了出席推介会的部分嘉宾。