首页 > 资讯中心 > 工作动态 >

省金融工作局组织召开定点帮扶工作一季度例会学习贯彻打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神

2018-03-02    来源:省金融工作局办公室    点击:


2018年3月1日上午,省金融工作局组织召开省直定点帮扶金阳县脱贫攻坚工作2018年一季度例会。局党组书记滕中平同志主持会议,省直定点帮扶金阳县脱贫攻坚工作11家成员单位分管领导、有关处室负责人以及赴金阳县挂职干部参加了会议。   

会议学习传达了习近平总书记在我省召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话和省脱贫攻坚领导小组第21次会议精神,听取了各单位2018年一季度定点帮扶工作有关情况介绍。各单位围绕进一步整合资源、形成合力,加大在劳务输出、职业技能培训以及干部能力培训等方面帮扶力度进行了沟通交流。

滕中平书记就如何做好下一步定点帮扶工作讲了五点意见。一是各单位要深入学习贯彻落实习近平总书记在川视察重要讲话和在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,继续把脱贫攻坚作为当前的头等大事,全力落实好省委省政府下达的各项定点帮扶工作任务;二是进一步发挥好省直定点帮扶金阳县脱贫攻坚工作例会制度作用,坚持每月汇总帮扶工作情况、每个季度召开1次工作例会、每半年召开1次阶段性工作会,确保各项帮扶计划落地落实;三是种好“责任田”,切实做好帮扶金阳县工作。摸清实情、因地制宜、注重可持续,科学谋划,整合各帮扶单位资源,共同做好脱贫帮扶工作。创新金融扶贫产品,加大劳务输出和就业帮扶力度,提升全面发展能力。四是耕好“自留地”,扎实做好贫困村帮扶工作。对照“两不愁”“三保障”标准,进一步强化教育扶贫和卫生扶贫,补足短板、倒排工期,保证今年要退出的村全面达到退出标准,巩固提升已退出村工作成效,防止出现返贫现象。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过设立“励志奖学金”、“文明家庭”评选、“四好村”创建、开办“农民夜校”、“信用村”创建和禁毒防艾宣传等途径,激发贫困人口内生动力,同时积极培育发展村集体经济,帮助做好村级领导班子培养和贫困村党员发展工作。五是将下派挂职作为培养锻炼后备干部的重要平台,关心重用优秀下派干部。下派干部要充分利用挂职帮扶平台,干出实实在在的业绩,提升能力,锻炼意志,不负青春韶华,不负一方百姓。