首页 > 资讯中心 > 工作动态 >

全省企业境内外上市工作推进会召开研究部署上市推进工作

2018-05-16    来源:资本处    点击:


5月7日,省金融工作局、四川证监局联合举办了全省企业境内外上市工作推进会。会议由省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华主持, 四川证监局、成都平原经济区8个市的金融局(办)、10家券商投行部主要负责同志参加会议。

会议听取了参会券商投行部负责人及各市金融局(办)负责人关于企业境内外IPO推进情况、存在的问题及工作建议的汇报,并就各家券商、金融局(办)提出的问题及建议进行了交流,对推进我省企业境内外上市下一步工作作了安排部署。

会议指出,一是要认真分析、理性对待中国证监会关于A股IPO政策变化最新情况,抓住机遇,保持定力。一方面要结合国家发展战略和四川省情,明确近期工作重点,聚焦“四新”经济,围绕科技创新、军民融合、智能制造、生物医药、生态环保等新兴领域,抓紧遴选重点企业,实施重点服务,力求重点突破;另一方面要关注港交所近期政策改革,鼓励部分符合条件的企业到港交所等境外市场上市,抓住机遇加快发展。

二是各市(州)金融局(办)要牵头做好企业上市推进工作,加强信息共享,搭建平台。在前期已公布我省企业上市推进工作相关单位及联系人名单的基础上,进一步做好协助中介机构与辖内企业、项目对接工作。要学习借鉴成都市由常务副市长定期召集各区市县政府、市级相关部门、拟改制上市企业参加的督导会商制度,进一步健全工作机制,形成工作合力,提高工作效率。对企业提出的问题要建立严格的督办跟踪机制,做到事事有回应,明确责任单位和办理时限。

三是要做好国家级贫困地区企业、市(州)一级的国有企业改制上市工作。各市(州)要梳理辖内企业资源,推动企业结合自身实际情况多渠道对接资本市场,除IPO以外,企业还可以通过发债、并购重组等方式实现良性发展。

四是中介机构面对政策变化要有定力,多从自身找不足。在具体工作中要分析原因,扎实推进各项基础工作。及时梳理在审企业及辅导企业情况,一企一策,在公司治理、财务内控规范、关联交易等发行审核重点关注方面严格把关。