首页 > 关于我们 > 发展历程 >

发展历程


2008年4月,省编委下发《关于撤销省政府财贸办公室设立省政府金融办公室的批复》(川编发〔2008〕13号),省委、省政府同意撤销省政府财贸办公室,设立省政府金融办公室。主要职责是:贯彻执行党和国家有关金融工作的方针、政策和法律、法规;拟定全省金融业发展规划;督促落实省委、省政府有关金融工作的工作部署;调查分析全省金融工作的宏观形势,提出政策建议;负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务;按照国有资产管理的有关规定,负责对地方国有金融资产的监督管理;加强资本市场的管理和服务;协助中央驻川金融管理机构的监督工作;维护地方的金融秩序;负责全省企业的上市指导和审核推荐工作,指导和推进上市公司资产重组和再融资;承办省政府交办的其他事项。下设3个职能处,即综合处、银行保险处、资本市场处。同年10月,四川省人民政府办公厅下发《关于撤销省政府财贸办公室设立省政府金融办公室的通知》(川办函〔2008〕197号),设立省政府金融办公室。

2010年8月,根据《四川省人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定》(川办发〔2010〕73号),明确省政府金融办公室设4个内设机构:综合处、银行保险处、资本市场处、地方准金融机构处。

2015年12月,省编委下发《关于为省政府金融办公室增加内设机构和人员编制的批复》(川编发〔2015〕53号),同意省政府金融办增设金融稳定处。

2017年2月,根据《中央编办关于设立四川省金融工作局的批复》(中央编办复字〔2016〕185号),并经2017年1月6日十届省委常委会第217次会议审定,2月6日省政府印发通知,组建四川省金融工作局,四川省金融工作局单独设置为省政府直属机构。

省金融工作局(原省政府金融办)成立以来,在省委省政府的正确领导下,会同人行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局、全省金融办系统和金融机构等,勇于实践,开拓创新,大力推进西部金融中心建设,加快发展金融业,为全省经济社会发展提供了有力支撑。2016年,全省实现金融业增加值2599.45亿元,同比增长10.6%,占GDP的8%,增加值总量排名全国第7,对全省经济的贡献率10.0%,金融业整体实力和竞争能力显著增强。