2018年11月17日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 行业热点 > 2018天府金融指数发布会:促进协同发展
2018天府金融指数发布会:促进协同发展
来源:中国财富网 发布时间:2018-10-25

10月25日,2018天府金融指数发布会在成都隆重举行,为期3天的2018天府金融论坛正式拉开帷幕。

在四川省政协副主席、四川省金融工作局局长欧阳泽华,四川省人民政府副秘书长牛晓峰,中国人民大学副校长刘元春,四川省科技厅厅长刘东,中国人民银行成都分行行长周晓强,中国财富传媒集团董事长、总裁葛玮,成都市人民政府副秘书长高建军,四川天府银行行长黄毅的共同见证下,天府金融指数水晶球盛大启动。

2018年10月25日,天府金融指数水晶球盛大启动。中国财富网 李林 摄

会上,中国人民大学财政金融学院教授、货币金融系副主任何青发布《2018天府金融指数》并解读。何青指出,2018天府金融指数以现有的金融中心理论为指导,以“理论、政策、实践”为框架,兼顾未来金融业的发展趋势,系统、全面、准确地反映了金融中心和各中心城市金融发展的情况、发展特点,对促进各中心城市互相了解、实现错位竞争和协同发展具有重要的参考价值。

据悉,“2018天府金融指数”的评价范围涵盖全国4个直辖市、26个省会城市(除拉萨)和5个计划单列市,构建了金融市场、金融机构、从业环境、人力资源、科技金融、绿色金融、文化金融、农村金融八个子指数,并新增消费金融、数字普惠金融作为观察业态。

从天府金融指数综合分析结果看,北京、上海、深圳占据全国金融中心排名前三甲,与其它城市在金融发展上拉开了一定距离。广州、杭州、成都处于第二梯队,城市之间的差距进一步缩小。重庆、南京、武汉、天津则处于第三梯队,呈现快速增长态势。

指数发布会后,在中国人民大学信用管理研究中心执行主任关伟和浙江大学互联网金融研究院院长、IMI联席所长贲圣林的主持下,中国人民银行成都分行副行长方昕,中国人民大学中国农村经济与金融研究所常务副所长马九杰,厦门国际金融技术有限公司董事长、IMI联席理事长曹彤,中非产能合作基金董事长韩红梅等嘉宾围绕“农村金融研讨”和“金融支持中小微企业发展” 两个议题展开圆桌研讨。

据悉,本次发布会由中国人民大学国际货币研究所(IMI)和四川省科学技术厅主办,中国财富传媒集团承办,四川省金融学会、四川天府银行提供支持。


文章来源:中国财富网


回到
顶部