2019年1月20日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 天府股交中心:从2018奔2019,奋起直追全国一流
天府股交中心:从2018奔2019,奋起直追全国一流
来源:四川省地方金融监督管理局办公室 发布时间:2019-01-11

2018年,伴随着蓬勃发展的区域性股权市场,以改革发展2.0版规划为指引,天府股交中心完成了全新蜕变。四梁八柱的业务架构基本建成,围绕以投融资对接为核心,以服务中小微企业为根本宗旨,“ 办证券市场、当四板券商””的改革发展蓝图已基本形成。回首过去的一年,天府新四板微信公众号与大家共同见证了川藏四板市场发展中的众多历史时刻。

开设自贸展示专区

2018年5月,天府股交中心在“军民融合板”“‘一带一路’板”“科技金融板”和“双创企业板”四大特色业务板块基础上,对“4+X”的挂牌及展示架构进一步完善,创建“自贸试验区全球中小企业展示专区”。自贸专区的正式启动,标志着成都市自贸区企业与川藏地区四板市场正式接轨,打通了企业进入区域四板市场的通道,尤为重要的是,通过自贸专区,外资企业也获得了在川藏地区四板市场展示的窗口,此举在全国尚属首创。

可转债业务实现突破

2018年8月,天府股交中心完成可转债发行平台建设,成功发行天府新四板首单可转债“孚临可转债”,募集资金1亿元,创当时全国四板市场可转债融资单笔规模新高。四川省金融工作局程永革副局长表示,本次孚临可转债的成功发行,标志着天府股交中心已具备投融资对接功能,实现了天府新四板可转债融资业务零的突破,是天府股交中心提质升级的关键一步,是四川资本市场可圈可点的一件大事,是金融回归本原更好地服务实体经济的重要举措。

与新网银行合作四板创客贷

2018年8月,天府股交中心和全国第三家互联网银行——四川新网银行达成了合作,开设四板创客贷,为挂牌展示企业新增一条便捷的间接融资渠道。即日起,在天府股交中心挂牌的中小微企业只需要通过登录天府股交中心微信订阅号提交身份信息,就能获得最高额度为100万的“创客贷”创业贷款,告别中小微企业融资难问题。

召开首次股权估值定价行业研讨会

10月30日,区域性股权市场委员会主任委员、天府股交中心总经理刘肃毅组织召开首次股权估值定价行业研讨会。会议围绕股权估值定价行业建设主题进行了研讨。五家国内智能化股权估值定价行业的专业机构代表参加了研讨会。会议实现了首次同行聚首、专业交流、行业研讨的预期效果。必将促进股权估值定价业务的规范发展。研讨会成功举行,是股权估值定价行业形成合力的第一步,也是促进区域性股权市场规范发展的重要一步。

股票交易业务实现突破

2018年11月,天府股交中心正式启动股票交易试点,首单挂牌公司股票交易转让仪式“川酒集团收购叙府酒业股权转让暨天府新四板正式启动股票交易试点仪式”成功举行。四川省金融工作巡视员蒲正和表示,今天的股票交易仪式,标志着天府股交中心首单挂牌公司股票交易业务正式落地,是我省区域性股权市场改革发展过程中又一大事,也是我省区域性股权市场服务地方产业发展、促进企业通过并购重组做大做强、弥补地方资本短板的典型案例,对于我省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、加快推进西部金融中心建设、实现由经济大省向经济强省的转变具有重要意义。

目前,天府股交中心主要的业务项目、业务内容、产品和服务大部分已研发、实施,证券业务功能链条已基本完备,可为川藏非上市企业特别是中小微企业和全国投资者提供资本市场多种类的专业服务,至此,天府股交中心改革发展2.0版的各项业务框架已基本搭建完毕。

与此同时,在规上企业改制、挂牌、融资、上市培育工作方面,天府股交中心正在联合各级政府及各方单位积极打造“对接多层次资本市场综合支持服务平台”,已建立起2.3万家规上企业信息库,并联合四川省地方金融监管局、成都市金融局、深圳证券交易所、成都高新区管委会联合创办了深交所西部基地,推动“五千四百计划”工程化实施, 让更多的川藏中小微企业能够借助天府新四板奔向资本市场“快车道”,助力川藏企业做强做大做优。截至2018年11月底,天府股交中心挂牌展示企业总数突破6700家,跃居全国第四。

伴随中心在改革发展道路上的不断突破,天府股交中心先后获评“改革开放四十周年四川品牌创新案例新锐创新品牌”及“第三届财经领秀榜”2018年度最具社会责任感机构。

上述这些进步和成绩,离不开川藏中小微企业、全国合格投资者、中介服务机构和各地金融主管部门等各界朋友的信赖与支持,是大家共同努力的成果,在此,我们真挚地向各位道一声:感谢!

在天府股交中心大力发展自身业务的同时,区域性股权市场整个行业也接连迎来利好消息。2018年3月,中国证监会发布《区域性股权市场信息报送指引(试行)》,自2018年7月1日起施行。紧接着,2018年8月,中国证券业协会颁发《区域性股权市场自律管理与服务规范(试行)》(中证协发[2018]201号),促进区域性股权市场规范发展。这些系列制度的出台,为区域性股权市场的规范发展打下了基础。

回到
顶部