2019年2月16日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 创新打造“信用卡+慈善”广发希望慈善基金发力教育扶贫
创新打造“信用卡+慈善”广发希望慈善基金发力教育扶贫
来源:四川日报 发布时间:2019-01-30 浏览量:1108

广发银行成都分行副行长谢明发言。


“星空计划”一期培训人员合影。


“星空计划”一期开班仪式现场。

    

  2019年1月22日,广发银行、中国人寿慈善基金会联合北京姚基金公益基金会、中国青少年发展基金会、四川省内江师范学院等组织和机构,在内江师范学院举行乡村体育师资培养计划——“星空计划”一期开班仪式;2018年10月23日,广发希望慈善基金“2018年四川慈善行”走进四川凉山州,在凉山州喜德县波振小学举行的捐赠仪式上,广发希望慈善基金宣布向四川省青基会捐赠247.2万元。
  这是广发希望慈善基金致力教育扶贫的缩影。该基金自2008年成立以来,把慈善和日常消费及企业发展结合起来,开创“信用卡+慈善”的可持续公益模式,为持卡人提供了一个公益平台。目前,广发信用卡持卡人可通过“积分捐赠”“每月定额捐款”或定向捐助慈善项目等方式参与慈善。□卢文 (图片由广发银行成都分行提供)

“星空计划”开班
让贫困儿童上专业的体育课
  “星空计划”是姚基金面向乡村学校推出的全新扶持项目,针对目前乡村学校专业体育师资不足,体育课由主课老师兼职代课的现状,通过对兼职体育老师进行专业培训,从而提升乡村体育教育水平。
  “星空计划”一期的培训师资包括北京师范大学毛振民教授、首都体育学院院长钟秉枢博士、中国篮球协会小篮球课题组成员宋占军、欧足联A级教练员Ryan Northmore等资深教师和专家,共有四川省内的100位乡村小学校长、老师参加本期培训,他们来自姚基金希望小学篮球季项目金牌示范校、部分乡村学校。
  广发银行相关负责人透露,将“星空计划”引入广发希望慈善基金项目,旨在进一步解决学校体育教育水平和孩子健康成长需求不平衡、不充分的问题,通过专业培训让更多的兼职代课体育老师能力获得提升,助推学校体育教学,让更多的孩子爱上体育。作为合作伙伴,广发银行将与姚基金“益”路同行,投入积分等资源支持“星空计划”的发展。

情系大凉山
“互联网+教育”助力扶贫
  去年10月,广发希望慈善基金在凉山宣布,向四川省青基会捐赠247.2万元善款,将集中用于凉山州喜德县和越西县建档立卡贫困学生完成学业,帮助学校改善教学和生活设施,并首次落地“互联网+教育”项目,以促进当地教学质量与信息化教学水平的提升,精准开展教育扶贫。
  2018年,是广发希望慈善基金成立的第十年,广发希望慈善基金不忘初心,始终以解决贫困地区的实际需求为己任。据了解,为助力当地教育水平提升,广发希望慈善基金与友成企业家扶贫基金会合作,首次在喜德县和越西县部分学校试点“互联网+教育”项目,用互联网技术助力教育扶贫。该项目通过整合发达地区的优质教育资源与教学方法,使用互联网技术搭建远程教师培训及教师支持服务体系,为教师提供先进实用的培训教育资源,为贫困地区教师和学生配置先进的教学设备及学习软件。
  广发希望慈善基金还根据当地学校和学生实际需求精准帮扶。对建档立卡贫困学生进行资助,涵盖大、中、小学全阶段。向当地学校捐赠现代化的厨房设备、淋浴设备以及床褥校服,建设“希望厨房”“希望浴室”,改善学校学生的饮食环境和生活环境,传递卫生健康的生活理念。
  广发希望慈善基金还捐建了“电子图书室”,让孩子们通过电子化渠道阅读书籍;建设“快乐亲情屋”,为留守儿童提供多功能活动平台,并能够与远方务工的父母通过视频“会面”,弥补孩子们成长过程中亲情的缺失。由广发银行员工、广发信用卡持卡人、广发信用卡合作伙伴组成的慈善中国行志愿者们深入学生家庭,为孩子送去资助物资和精神鼓舞。
  广发银行相关负责人表示,慈善公益是一条需要坚持的路,广发银行会一如既往地走下去。广发慈善基金将从点滴做起,从教育着手,让更多孩子畅游在知识的海洋。


回到
顶部