2018年11月16日 星期五  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 重点信息公开> 人大代表建议和政协委员提案 > 2018年我省立法计划出炉
2018年我省立法计划出炉
来源:四川省金融工作局 发布时间:2018-03-13

突出重点领域立法 体现人大主导 坚持立改废并重

  2月27日举行的省第十三届人大常委会第三次主任会议讨论通过了省人大常委会2018年立法计划。记者了解到,与往年不同的是,该立法计划具有突出重点领域立法、体现人大主导、坚持立改废并重的特点。

  根据立法计划,今年拟列入审议的省和市(州)地方性法规项目共计70件,其中,拟列入审议的省地方性法规项目36件,包括7件继续审议项目和29件初次审议项目,初次审议项目中,制定6件、修改21件、废止2件;拟列入审议的市(州)地方性法规28件,民族自治地方单行条例6件。另拟列入立法调研项目14件,包括四川省乡村振兴条例和四川省天府新区条例。

  今年的立法计划,突出重点领域立法,紧紧围绕省委重大决策部署,切实加强创新驱动发展、生态文明建设、保障改善民生等重点领域立法。将四川省成都国家自主创新示范区条例、中国(四川)自由贸易试验区条例、四川省促进科技成果转化条例(修订)、四川省沱江流域水环境保护条例、四川省公共消防设施条例(修订)等项目列入了计划。

  在今年的立法计划中,四川省预算审查监督条例、四川省中医药条例(修订)、四川省《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》实施办法(修正)、四川省宪法宣誓制度实施办法(修正)、四川省人民代表大会常务委员会关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的决定等8件法规项目由省人大有关专门委员会或常委会有关办事工作机构组织起草,占项目总数的近四分之一,与以往相比有大幅度增加,充分体现了人大主导的特点。

  坚持立改废并重,是今年立法的又一特点。今年,将及时根据上位法修改情况和我省经济社会发展实际,对相应地方性法规进行修改或废止,26件修改、废止类项目占总数的75%以上。 

转载来源:四川省人民政府网站

来源地址:http://www.sc.gov.cn/10462/11689/11700/2018/3/13/10447384.shtml

回到
顶部